Mis primeros Croissants

Siempre los he querido hacer pero nunca he tenido el valor para ponerme a hacerlos, sirva este post para animaros porque merece la pena.

Los he hecho con la receta de thermomix del libro pan y bollería, libro que merece la pena tener, lleva tiempo, pero combinado con la plancha que tenía pendiente no ha sido para tanto 😉

Empecemos con la receta!

Ingredientes:

Masa Madre

100 g leche , entera
30 g levadura prensada fresca , de panadería
170 g harina de fuerza

Masa Croissant

340 g harina de fuerza
80 g agua
1 huevo , mediano
75 g azúcar
5 g sal
100 g mantequilla
300 g masa madre

Elaboración:

Preparación masa madre

Ponga la leche en el vaso y programe 1 minuto, 37º, velocidad 1. Agregue la levadura y programe 10 segundos, velocidad 3. Añada 170 g de harina y amase 30 segundos, velocidad 4. Retire la bola y póngala en un bol cubierta con agua templada hasta que flote (15 m aprox.)

Preparación masa croissant

Sin lavar el vaso, ponga la harina, el agua, el huevo, el azúcar, la sal y la mantequilla. Programe 30 segundos, velocidad 6. A continuación incorpore la masa madre y programe 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Deje reposar durante 45 minutos para que la masa quede blanda y lisa. Puede sacar a un bol grande cubierto con film.

Preparación hojaldrado

Coloque el bloque de 250g de mantequilla bien fría entre dos plásticos y con golpes de rodillo primero y rodándolo después, afine la mantequilla en forma de rectángulo de 20x28cm (aproximadamente del tamaño de un folio). Reserve en el frigorífico. Pasos 1-3

Ponga la masa sobre un plástico grande y extiéndala dándole forma rectangular (de 40 x 30 cm y un grosor de 7 mm aproximadamente). Coloque la mantequilla con mucho cuidado en el centro, dejando dos alas de masa, una a cada lado para cerrar sobre la mantequilla como un tríptico, sin que se monten. Únalas sellando con el dedo los dos bordes. Envuelva bien con el mismo plástico como si fuera un paquete, póngala sobre una bandeja y lleve al congelador. Transcurridos 15 minutos déle la vuelta a la masa para que se enfríe igual por ambos lados. Pasos 4-12

Estire la masa hacia el lado de las aberturas, dejando de un grosor de 7 u 8 mm. y haga una vuelta doble: lleve los bordes hacia el centro y luego doble por la mitad (en el perfil verá cuatro capas). Deje reposar en el frigorífico envuelta en plástico un mínimo de media hora.Pasos 13-19

Estire nuevamente la masa hacia el lado de las aberturas y haga una vuelta sencilla: doble la masa en tres pliegues. Envuelva en plástico y deje reposar en el frigorífico otra media hora como mínimo.Pasos 20-23

Divida la masa en dos partes iguales, guarde una en el frigorífico y proceda a estirar la otra hasta obtener un grosor de aproximadamente 5 mm. Corte tiras de 21 cm de ancho y luego con un molde de cartón de 10 cm de base por 21 cm de alto, corte los triángulos. Hágales un pequeño corte en la base para abrir un poco la masa al comenzar a enrollar. Pasos 24-26

Enrolle desde la base al vértice estirando suavemente la punta para que quede bien formado. Si los quiere en forma de media luna gire los extremos hacia el interior. Coloque sobre bandeja engrasada, silpat o papel de hornear y pinte con un huevo batido mezclado con 30 g de leche. Deje reposar en lugar cálido libre de corrientes de aire aproximadamente dos horas, tapados con plástico. También puede formarlos por la noche y hornearlos por la mañana. Pinte nuevamente con la mezcla de huevo y leche y si los quiere con un toque dulce, puede espolvorearlos con azúcar glas antes de hornearlos. Precaliente el horno a 180º. Hornee de 12 a 14 minutos

Os muestro como me quedaron antes de meterlos en el horno

Los próximos los rellenaré de crema de chocolate. Bonn appetit!

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14 thoughts on “Mis primeros Croissants

  1. yoli octubre 23, 2012 / 12:44 pm

    Aysss, me has tocado el corazoncito, la bollería es mi debilidad… Se me hace la boca agua xDD
    Los rellenos de chocolate serán Napolitanos, no? xDD

  2. yoli octubre 23, 2012 / 12:52 pm

    Por cierto!! Mi bollo prefe es la ensaimada (Por dar ideas.. xDD)

      • yoli octubre 23, 2012 / 12:54 pm

        Veo que se ha “notao” la indirecta… xDD

      • ruben octubre 23, 2012 / 7:36 pm

        Que buena pinta…los mios son las palmeras de chocolate, las napolitanas tb estan buenas…

  3. Marisol de la Cuadra octubre 23, 2012 / 2:12 pm

    que hambre!!!

  4. Susana octubre 23, 2012 / 3:37 pm

    ¿Cuando decías que me invitabas a merendar? jajajaja Soy la mejor catadura del mundo………que lo sepas!!!! Que pinta tienen Elena!!!

  5. Susana octubre 23, 2012 / 3:37 pm

    Queria decir catadora……….lo de catadura suena a mezcla de catadora y caradura jajajaja

  6. Montse octubre 25, 2012 / 2:01 pm

    Como “catadura” oficial que soy de las creaciones pasteleras de Elena, confirmo que las napolitanas de chocolate le han salido espectacularmente buenas, para mi lo mejor!
    Enhorabuena y GRACIAS!!!!

    • artecarracedo octubre 25, 2012 / 2:05 pm

      Ante el éxito obtenido creo que haré más, croissants y napolitanas con relleno de chocolates y distintas mermeladas para mis cataduras oficiales y familia.

  7. Javi octubre 26, 2012 / 12:28 am

    Hola Elena, no había visto tu blog. Muy chulo. Felicidades.

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